По традиции русский пасхальный стол не может обойтись без пасхи. Это сладкое блюдо, приготовленное из жирной творожной массы, с добавлением цукатов, изюма, орехов, различных пряностей.

Из чего готовят творожную пасху

Классическая пасха должна быть похожа на усеченную пирамиду, т.к. она символизирует кроме сладости райской жизни, еще небесную гору Сион по своей форме. Они бывают сырые и заварные. Сырые требуют меньше усилий, зато вторые хранятся дольше. А из чего готовят творожную пасху?

Сырая пасха

Для сырой пасхи вам потребуется килограмм жирного творога (5-9%); пол литра сливок (жирность — 22%); стакан сахара; несоленое сливочное масло – 300 г; 4 куриных желтка крупных яиц; цукаты; изюм; ванильная эссенция.

Творог надо завернуть в марлю и дать ему отлежаться под гнетом для удаления лишней влаги. Потом протрите его, используя мелкое сито. Промойте и высушите изюм, мелко нарежьте цукаты.

Затем займитесь приготовлением крема. Возьмите немного сливок и смешайте вместе с желтками. Вылейте оставшиеся сливки в небольшую кастрюлю, взбивая их постоянно венчиком, доведите до кипения. Убавьте огонь, влейте туда желтковую смесь и затем варите до загустения, при этом, продолжая взбивать. Крем должен остыть.

Далее возьмите сливочное масло и сахар, добела их разотрите, добавьте ванильную эссенцию. Взбитое масло и яичный крем соедините с творогом. Вымешайте полученную смесь миксером, до получения пышной однородной массы. Сюда же положите цукаты и изюм — аккуратно все перемешайте.

Творожную массу выложите в пасочницу (специальная форма из дерева или пластмассы, на которой выдавлены изнутри буквы ХВ и другие символы Пасхи) или воспользуйтесь просто глубокой миской.

Посуду обязательно надо выстелить марлей или тонкой хлопковой влажной тканью. Это делается для того, чтобы без труда ее потом достать, сохранив ее красивые очертания. Затем пасху надо убрать на 10-12 часов в холодильник. Перед тем как ее подать, переверните на блюдо и снимите форму, удалив марлю. Если есть желание, то ее можно украсить цукатами.

Заварная пасха

Для ее приготовления вам надо купить творог – 1 кг жирностью 9%; стакан сахарного песка; жирную сметану – 200г; сливочное масло – 150 г; изюм; куриные яйца – 4 шт.; миндальные орехи; цукаты; ванильная эссенция.

Творог 2-3 раза протрите через сито. Далее добавьте сахар, размягченное сливочное масло, сметану, ванильную эссенцию и все тщательно вымешайте с помощью миксера. Когда масса будет гладкой и однородной, засыпьте в нее нарезанные цукаты, толченые орехи, изюм и все перемешайте.

Творожную массу выложите в кастрюлю. Поставьте ее на огонь, который должен быть не сильный, и, постоянно помешивая, варите. Следите за тем, чтобы температура пасхи была не более 30-40С. Воспользуйтесь кулинарным термометром, если он у вас есть.

Если же его нет, периодически берите кусочек творожной массы и трогайте его пальцами, она должна быть не обжигающей, теплой. Пасха приготовится, когда будет похожа на однородный, густой крем.

Готовую пасху надо выложить в дуршлаг или пасочницу, застеленную марлей, и придавите грузом. Теперь ждите, пока отойдет сыворотка. Ее надо слить, и не снимая груза, убрать пасху в холодильник. Срок хранения ее может быть около недели, она прекрасно сохраняет форму и режется с помощью ножа, словно мягкий сыр.