Если ребенок заболел скарлатиной

hodepine_470

Скарлатина считается острым инфекционным заболеванием с характерной сыпью, аллергическими и гнойно-септическими осложнениями, а также заболеванием гортани, которое вызывается стрептококком. Перенесший скарлатину человек сохраняет к этой болезни стойкий иммунитет. Если ребенок заболел скарлатиной, то у него повысится температура, появятся точечные высыпания по всему телу, воспалятся небные миндалины, а также для нее характерна общая интоксикация.

Если ребенок заболел скарлатиной

Такое заболевание, как скарлатина, известно с давних времен. Само название «скарлатина» произошло от латинского слова «scarlatum», что значит «ярко-красного цвета», очевидно, из-за того, что для нее характерны ярко-красные высыпания на слизистых оболочках и коже.

Если симптомы проявляются неясно, то скарлатину часто могут принять за ан­гину, но с таким течением болезни больной очень опасен, т.к. он является ис­точником инфекции. Чаще болеют от года до 9 лет. Повышение заболеваемости повышается зимой и осенью.  Скарлатина опаснее кори. Если случаются тяжелые эпидемии, то без врачебной помощи случается огромное число смертельных исходов.

Процесс передачи инфекции от больного к здоровому челове­ку происходит с помощью  мелких брызг слюны при кашле, чиханье, разговоре,  а так­же через другое лицо (человека, который соприкасался с больным) и в том числе через пред­меты (посуду, игрушки  и т.п.). Больной остается заразным в течение всего времени болезни, и может быть бациллоносителем после болезни еще один месяц и более. Особенно, если у него часто бывают осложнения с гнойными выделениями и воспалены зев и носоглотка.

Детей, которые скарлатиной не болели, но пообщались с больным скарлатиной, не  допускают в течение 7 дней в детский сад и в школу (1- 2 класс) с того самого  момента, когда больного изолируют. Источниками заболевания могут являться как болеющие скарлатиной, так  и болеющие ангиной. Происходит инфицирование воздушно-капельным путем. Миндалины служат главным местом для размножения бактерий. Стрептококками производится эритрогенный токсин, из-за которого происходит острое воспаление кожи, а точнее, ее поверхностных слоев. Неэффективное лечение скарлатины, как и при ангине, может стать причиной таких болезней,  как: ревматизм, гломерулонефрит, миокардит.

Симптомы

Инкубационный период болезни продолжается где-то примерно дней 5 – 7 (до 12 дней). Начинается она остро. Температура тела повышается до 39-40°С а может и выше, возникает головная боль,  выраженное недомогание, часто — рвота, иногда судороги и  бред, боль при глотании.  В глотке чувствуется жжение, трудно глотать. Под нижней челюстью опухают железы и рот больно открывать.

Постоянный, типичный  симптом — ангина, которая характеризуется увеличением миндалин, красной яркой окраской мягкого неба, обнаруживается налет. Увеличены и  шейные лимфатические узлы, они болезненны. В животе могут быть боли, похожие на боль, как при аппендиците. Очень часто возникает рвота, и бывает неоднократная.

На коже всего тела на 1-й, и меньше на 2-й день можно заметить появление  красной или  ярко-розовой мелкоточечной сыпи, которая имеет вид красных совмещающихся пятен, которые имеют  размер 1-2 мм и выступающих над поверхностью кожи. Сыпь разрастается очень быстро по всему телу и напоминает гусиную кожу. Наиболее интенсивны высыпания в районе подмышечных впадин и кожных складок локтей. Носогубной треугольник — бледный. Нередко скарлатина сопровождается зудом.

Лицо заболевшего имеет отличительные особенности: на висках и лбу — розовая сыпь,  на щеках — яркий румянец, а верхняя губа, подбородок и нос — бледные. Также на первый взгляд выделяется яркая окраска губ на белом фоне носогубного треугольника. Язычок, небо, миндалины и небные дужки становятся ярко-красными. Иногда на миндалинах появляются небольшие участки, где накапливается гной или гнойнички. Для скарлатины характерны болезненность и разрастание углочелюстных лимфатических узлов, которые становятся эластичными, увеличиваются в своих размерах, и между собой не соединены кожей.

Сыпь сохраняется на продолжении  2 — 5 дней, а потом бледнеет, и одновременно с этим  понижается температура. На второй неделе заболевания начинает шелушиться кожа, и продолжается это 2-3 недели. Язык сначала обложен, но потом начинает очищаться со  2 — 3-го дня, а к 4-му — имеет вид следующего характера: ярко-красная окраска с резко выступающими сосочками. Возможны осложнения имеющие вид гнойного воспаления разных органов.

Если ребенок заболел скарлатиной, то ее лечение проводится обычно дома так же, как и при ангине. Могут положить в больницу заболевших средне тяжелой и тяжелой формой заболевания, а также больные, у которых в семье есть дети в возрасте от 3 месяцев до 7 лет и ученики 1- 2 класса, которые не переболели скарлатиной. Заболевшего также  надо изолировать в отдельную комнату, ему необходимо приготовить свое полотенце, постельное белье, столовую посуду.

После выздоровления, изоляция заболевшего заканчивается, но не ранее чем через 10 дней с момента начала болезни. Дети, переболевшие скарлатиной, возможно, смогут посещать 1- 2 класс школы и сад после дополнительного изолирования дома в течение 12 дней после полнейшего выздоровления.

Дети, посещающие детский сад и 1- 2 класса школы, и не болевшие скарлатиной, но находились с заболевшим в контакте, 7 дней с начала изоляции заболевшего, в общественные места не допускаются. В случае если общение с инфицированным было в течение всей болезни, то не допускаются в группу в течение 17 дней от начала контакта.

Как же лечить, если ребенок заболел скарлатиной?

Существуют традиционные методы.

7-10 дней — постельный режим и прием антибиотиков, а госпитализации подвергаются больные с осложненными и тяжелыми формами скарлатины. О том, что больному требуется стационарное лечение,  определяет врач.

Должна быть щадящей диета. Все блюда готовятся в проваренном и протертом виде, полужидкими или жидкими, необходимо исключить термическое раздражение, т.е.  нельзя ни холодного, ни горячего, пищу подать только теплой. Ребенку надо больше пить, для вывода из организма токсинов. После затихания острых явлений осуществляется постепенно переход к обычному питанию.

Главную роль в лечении скарлатины играют антибиотики. Стрептококки до сих пор чувствительны к препаратам, относящиеся к группе пенициллина. В домашних условиях их назначают в таблетированных формах, а в больнице — в виде инъекций, в соответствии с возрастом. Если у ребенка есть непереносимость к антибиотикам пенициллинового ряда, то назначают эритромицин.

Кроме антибиотиков, выписывают противоаллергические средства (фенкарол, тавегил, супрасин и т.п.), препараты кальция, витамин С. Для лечения ангины применяют местно полоскание теплыми растворами диоксидина (72 %), (1 : 5000) фурацилина, настоями календулы, шалфея, ромашки.

Если ребенок заболел скарлатиной, то встает вопрос, а можно ли заболеть повторно?

У переболевшего скарлатиной человека обычно развивается довольно стойкий иммунитет, делающий его невосприимчивым к токсинам (яду, который вырабатывается  микробом). Заболевание скарлатиной повторно отмечается редко, хоть и сохраняется риск заболеть еще другой формой стрептококковых инфекций (рожистое воспаление, отит, ангина).

Еще несколько советов для лечения скарлатины

  • При недостаточном или медленном высыпании поставьте на живот и грудь  горчични­ки, натирайте тело перцовкой или вином, давайте пить липовый теплый чай.
  • От боли в горле положите на шею лучше всего согревающий компресс. Горло и рот можно полоскать настоем шалфея, тоже теплым.
  • При воспалении глаз — прикладывайте постоянно холодную примочку.
  • При наличии головной боли, дурноты, судорог и даже бессознательного состояния — кладите на голову лед, обливайте ее холодной водой.
  • Если есть возможность, дайте слабительное и сделайте теплую ванну.
  • Если шейные железы опухнут, рекомендуют: сложите толстый компресс, погрузите его в горячую воду с уксусом, хорошо выжмите, обер­ните им шею заболевшего, а сверху обвяжите чем-то теплым. Температура воды может быть примерно 60-70 °С)  Меняйте каждые 15-20 мин., не давайте ему остыть.
  • Если колет в ушах, положите в ухо ватку, которую смочите смесью глицерина с карболкой (на 10 частей глицерина одна часть карболовой кислоты). Если такого состава нет, тогда смочите вату теплым оливковым или другим ка­ким-либо растительным маслом, в т.ч. и камфорным. Но его применяйте осторожно, т.к. после камфары ухо можно легко за­студить.
  • Если высыпание идет очень плохо и медленно, то это очень опасно. Надо высыпание уси­лить, для этого намочите простыню в теплой воде с уксусом и солью, хорошо выжмите, заверните в нее ребенка, уложите в кровать и накройте ватным одеялом и оставьте лежать час-полтора. Затем осторожно, чтобы больного не простудить, переоденьте его в сухое белье. После такой процедуры сыпь появится обильно и скоро.

Автор: Ольга Тихонова

 


Вы можете оставить комментарий

Оставить комментарий